понедельник, 17 июня 2013 г.

Третья песня, печальная!

Город родился и развивался  на стыке веков. Кто изучает архитектуру может приехать сюда и рассматривать его как учебное пособие. Где ещё так показательно перетекание одного стиля в другой! Модерн или югендстиль(нем.) или ар нуво(фр.) -удар клыста, с его плавными линиями, растительными составляющими, девы в греческих туниках, босиком исполняющие невероятно эстетический танец, всё это идет на смену эклектике, повторению всех стилей! Поэтому и барокко и неоклассицизм здесь более мягкие, не такие помпезные и не такие строгие!
В последние 6-8 лет идёт активная реставрация. Хозяевам отелей строго предписано бережно восстановить фасады зданий и поддерживать их в надлежащем виде! Поэтому город приобретает былую красоту, утерянную в годы советского "величия"! Как, получив ряд подкожных инъекций, женщина хорошеет, так и они светятся теперь былой красотой и величием! И на их фоне, на ещё не отреставрированные здания, больно  смотреть!
Так породистая старая собака, оставшись без хозяина, попадая  на улицу,  теряет  свой блеск! Шерсть её поражает лишай, зубы чернеют и выпадают. И стоит она под дождём и не может поверить, что это всё наяву, и никогда уже ей не встречать ласковым поскуливанием любимого хозяина, и не принесёт она ему тёплые домашние тапочки!
Всё в прошлом! И мокнет дом под дождём, и осыпается штукатурка, и окна чернеют, как потерянные зубы! Где ты хозяин? Ведь я так любил тебя, был предан тебе, защищал в холод и дарил прохладу в жару!
И смотрит, как многих уже подобрали, умыли и вычесали новые хозяева и не покидает его надежда...

2 комментария:

  1. ох, это очень хлестское сравнение с породистой собакой! У меня возникало такое ощущение от Питера, сейчас, правда, уже меньше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Я последнее время и не езжу туда, так как сильно скрести начинае сердце! Это ж город моего отрочества и юности, мой самый любимый......

      Удалить