понедельник, 17 июня 2013 г.

Вторая песня акына!

Город спускается с высокого холма, оставляя за собой прекрасные виллы- отели и если обернуться, то глаза радует пенная зелень, огрооомные массивы, и кое-где, как розочки на торте, выглядывают башенки и  куполочки, как будто малыш-сладкоежка, разбросал полупрозрачные фантики, которые упав на землю, принимают стройные формы с изящной лепниной!
Где "фантиков " изрядное количество, там собственно и центр курортной зоны, и теперь уже они главенствуют, а зелень, оформленная в парк, приобретает краски! Вековые дубы, вековые ели, пихты и еще много чего векового, что я не распознаю! Поражает количество рододендронов, они стоят стеной и небольшими группками. Есть особи высотой со шкаф, с цветущими шапками! К нашему приезду белые уже отцвели, а розовые стояли в спелых бутонах. Дожди закончились и солнце пригревая,  расщёлкало их, как попкорн!! И полилась по парку полноводная река розового, тёмно-розового, бордового рододендрона!!! И как зелёные берега, полями лежат свежестриженные газоны, Мощеные дорожки пересекают их,  белые  чугунные фонари торчат свечками и белые же, ажурные лавочки  дают возможность упасть в изнеможении, и насладится этой красотой! Аккордом, мощным завершением парковой симфонии- искусно созданная, с водопадами, порогами, тихими заводями и фонтанами, горная река! Белые ажурные мостики переброшены через неё и лавочки, лавочки, лавочки!
Вот здесь то я и сижу в засаде и наблюдаю за утками, голубями, людьми и собаками!
Утки предмет моего живейшего интереса! Река вырывается с шумом и грохотом из под горбатого мостика, водопадом падает вниз и растекается в небольшой прудик с фонтаном!! Вот этот прудик и облюбовали утки, причём одни самцы!!! Селезни, в изумрудных шапочках и красных лапках, собираются здесь количеством 8 штук и устраивают заплывы, ныряния, гонки друг за другом! Потом дружно моются, скребут себя под мышками, хлопочут крыльями, вставая на пятки, и мирно укладываются греться на солнышке, щюря от наслаждения красно-желтый глаз! Этот клуб холостяков вызывал мой живой интерес! И только тогда я поняла, что это их фитнез зал, тренировочная база, когда увидела, как более крупный селезень ведёт более мелкого к основанию водопода и заставляет его плыть против течения, подстраховывая сзади! И только тогда, когда "тоненькую шейку" вот- вот  накроет  обратная волна, "тренер" отступает в сторону и мальца сносит по течению на середину пруда! И так несколько раз, пока старшОй не даст команду "Отбой", заботливо проверив пульс и нежно потрепав по холке!
Песнь третья на подходе....


  

4 комментария:

  1. наслаждение-еее.... растворилась.... плыву селезнем по рододендронам.... Сейчас вдохну и снова нырну перечитывать....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я сама шалела первые дни и мурлыкала себе под нос:"...неужели это мне одноооой...!!"

      Удалить
  2. ох, и певучие песни выходят! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирен, невзирая на ошибки, пишу и рада, что читаете!!!

      Удалить