четверг, 20 июня 2013 г.

Альфонс Муха и Пражская сауна!

Отель этот мы с мужем оценили ещё в прошлый приезд: Староместская площадь в двух шагах,  но тишина и никакого шума. До многих достопримечательностей рукой подать! В этот же приезд нашла еще одно преимущество: можно на сиесту уходить или помаявшись по жаре, принять душ!
В Праге настоящая сауна. От брусчатки и стен домов идёт жар! Не дай Бог пройти вам по солнечной стороне! За открытые участки тела хватает горячий воздух! Моё броуновское движение взяло курс на азбуку Морзе! Точка- короткая перебежка по улице, тире- музей или храм. Храм предпочтительнее, так как прохлада лёгкая, свежая! В музеях кондеи не справляются, прохлада душноватая, выходишь как мышь мокрая! Я уже, как кобель, пометила в округе все костёлы и храмы! От отеля далеко не ухожу-там спасительный душ!
Отказалась от музея игрушек- на подъёме умру!
Хвала Всевышнему, на очередном витке меня вынесло на выставку Альфонса Мухи!!
Впервые полностью, всю коллекцию театральных афиш, плакатов, рекламных афиш и постеров Мухи, собранную известным  теннисистом, можно осмотреть в одном месте! Хоть и душно, но прекрасно! Некоторые афиши и плакаты огромны! Всё же интернет искажает впечатление! Некоторые воспринимаются спокойнее, чем в инете, а некоторые останавливают тебя на шаге! Плакат для лотереи 1912г. в помощь Северной Богемии и Северо-Западной Моравии потряс трагизмом! Надо почитать, что там происходило в это время!
Ну и самое большое моё открытие! На некоторых ранних афишах явное сходство с  Васнецовым, Врубелем и Билибиным! Но там живописные полотна, а здесь календари, афиши, реклама! Молодец, выбрал свою нишу, застолбил и возделывал!
Надо почитать, кто же делал костюмы и декорации к той постановке Сары Бернар, афиша которой его и прославила! Уж не Бенуа ли?
Не смогла не купить альбом всех постеров коллекции, но тяжелющий аспид, как бы перевеса не было!
Счастливая и довольная доплелась до отеля, приняла душ и наслаждаюсь картинками!
Вечером иду в испанскую синагогу на Болеро Равеля, а завтра утром в Москву!
Это последняя песня акына!
Спасибо всем, кто поддержал меня, безфотоаппаратную и заставил писать! Без вас я бы не сподобилась! Как там у Шарикова:" Желаю, чтобы все!!!"

7 комментариев:

  1. О, Муха!!!!! Волшебный и сказочный!
    А можно еще( для общего развития)))) название отеля? Мы в прошлый приезд жили далеко от центра, в районе вилл( где Барандов), там чудесно, зелено и тихо, но ехать все же далековато. Хотя при четкости движения чешского транспорта сильно не напрягало.
    А альбом можно прижать к себе и в качестве ручной клади нести в самолет А потом наслаждаться в полете!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всё обошлось, Муха летел в чемодане, а в ручной клади были подарки и комп!
      Татьяна, отель за Староместской площадью,во дворах, 5 мин ходьбы!
      Metamorphis (Praha 1)

      Удалить
  2. эмоции зашкаливают - одни восклицательные!
    И впрямь, есть сходство с Билибиным и Васнецовым! И даже с Бенуа еще сильнее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот-вот! А типаж женщин, ну точно Врубелевский!

      Удалить
  3. опять куда-то коммент пропал((( глаз да глаз за Вашим блогом! "дублерну" - обожаю, обожаю зачитываться-перечитывать твои заметки... Ар-нво оно такое)) вдохновляюще похожее, да и модная эпоха одна. А я в Праге как раз до Мухи не дошла - плакала потом, что надо еще раз в Чехию съездить

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот, ты не дошла, а меня на него случайно выбросило! Юль, я для себя поняла, что в Прагу надо приезжать для "набора высоты"! Она меняет повседневный угол зрения.....

      Удалить